Последние обновления

2014-04-24 Обновление №636
2014-04-18 Обновление №635
2014-04-13 Обновление №634
2014-04-07 Обновление №633
2014-03-31 Обновление №632
 
Все обновления

 Реклама:

Письмо Налогового Комитета МФ РК от 4 февраля 2014 года № НК-13-ЮЛ-Е-81-НК-847 «Касательно налогообложения демерреджа»

Письмо Налогового Комитета МФ РК от 4 февраля 2014 года № НК-13-ЮЛ-Е-81-НК-847 «Касательно налогообложения демерреджа»
 
Ассоциация налогоплательщиков Казахстана (далее - АНК), в связи с обращениями налогоплательщиков, просит Вас предоставить разъяснения касательно налогообложения демерреджа, согласно внесенных изменений в Налоговый Кодекс Республики Казахстан с 01.01.2012г.
Согласно подпункту 16-1 пункта 1 ст.192 Налогового кодекса РК 01.01.2012 года доход в виде платежа за простой судна под погрузочно-разгрузочными операциями сверх сталийного времени (демерредж), предусмотренного в договоре (контракте) морской перевозке, рассматривается как доход нерезидента из источников в Республике Казахстан и подлежит налогообложению у источника выплаты по ставке 20% (ст.194 НК РК). В соответствии с подпунктом 6) статьи 1 Закона РК «О торговом мореплавании» демереджем признаётся плата за контрсталийное время (период времени, в течение которого судно находится под погрузкой сверх сталийного времени).
В настоящее время возникает следующая ситуация: Юридическое лицо - резидент Казахстана (Продавец) имеет внешнеторговый контракт на поставку нефти с юридическим лицом - резидентом Швейцарии (Покупатель). Право собственности на нефть и все риски, переходят от Продавца к Покупателю во время прохождения нефти через постоянное фланцевое соединение танкера в порту погрузки. Погрузка производится в одном из портов Черного моря, т.е. за пределами РК. При этом, в данном контракте оговорено условие, что Продавец возмещает затраты Покупателя по демерреджу за каждый час или пропорционально за часть часа по ставке, указанной в договоре фрахта, за все время, потраченное на погрузку, превысившее допустимое время погрузки. Договор фрахта (морской перевозки) заключается между Покупателем (резидентом Швейцарии) и Грузоперевозчиком (Владельцем/распорядителем судна - резидентом Турции). Таким образом, Грузоперевозчик выставляет счета по демерреджу Покупателю в соответствии с условиями договора фрахта, и затем Покупатель перевыставляет счета по демерреджу Продавцу, предоставляя все необходимые документы для возмещения этих затрат.
В данном случае, компенсация за демередж не является неустойкой (штрафом, пеней) за неисполнение или ненадлежащее исполнение каких-либо обязательств Продавцом или Покупателем. Стороны выполняют свои обязательства друг перед другом в полном объёме и в установленные сроки. Отметим, что демередж возникает при простое в порту судна, не принадлежащего Продавцу или Покупателю и вне зависимости от воли Продавца или Покупателя. Кроме того, Продавцом соблюдаются все условия по надлежащей и своевременной транспортировке товара до базиса поставки.
Также, следует отметить что Покупатель не получает каких-либо доходов от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг в Республике Казахстан, не осуществляет какой-либо деятельности в Республике Казахстан и не образует на территории Республики Казахстан постоянного учреждения.
При этом, согласно пп.13 п.5 статьи 193 НК РК налогообложению не подлежат доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, указанных в подпунктах 3), 4) пункта 1 статьи 192 настоящего Кодекса.
Учитывая вышеизложенное, просим Вас сообщить, подлежат ли обложению корпоративным подоходным налогом у источника выплаты платежи за демередж в порту Черного моря, возмещаемые Казахстанской компанией - Продавцом, Швейцарской Компании - Покупателю на основании счетов Грузоперевозчика - резидента Турции? Если Покупатель - нерезидент предоставит документ, подтверждающий резидентство Швейцарии, сможет ли налогоплательщик РК (Продавец) применить Конвенцию об избежании двойного налогообложения?
 

Текст может быть не полным
Председатель
Управляющего совета
Ассоциации налогоплательщиков Казахстана
 
 
Ертлесова Ж.Д.
 
 
 
В соответствии с подпунктом 6) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О торговом мореплавании» термин «демерредж» означает плату за контрсталийное время (период времени, в течение которого судно находится под погрузкой сверх сталийного времени).
Согласно подпункту 16-1) пункта 1 статьи 192 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) доход в виде платежа за простой судна под погрузочно-разгрузочными операциями сверх сталийного времени, предусмотренного в договоре (контракте) морской перевозки, признается доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан.
В соответствии с пунктом 1 статьи 193 Налогового кодекса доходы юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, определенные статьей 192 Налогового кодекса, облагаются корпоративным подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов.
В соответствии с подпунктом 1) статьи 194 Налогового кодекса доходы нерезидента, полученные из источников в Республике Казахстан, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 20 процентов.
Таким образом, сумма возмещения резидентом Республики Казахстан затрат нерезидента, не имеющего постоянного учреждения в Республике Казахстан, по платежам за простой судна под погрузочно-разгрузочными операциями сверх сталийного времени (демерредж) признается доходом из источника в Республике Казахстан и подлежит обложению корпоративным подоходным налогом у источника выплаты по ставке 20 процентов.
Согласно пункту 5 статьи 2 Налогового кодекса, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом кодексе, применяются правила указанного договора.
В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Конвенции виды доходов резидента Договаривающегося Государства, независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в предыдущих статьях данной Конвенции, облагаются налогом только в этом Договаривающемся Государстве.
Учитывая вышеизложенное, доходы нерезидента в виде платежа за простой судна под погрузочно-разгрузочными операциями сверх сталийного времени, подлежат освобождению от налогообложения в Республике Казахстан, то есть облагаются налогом в стране резидентства получателя таких доходов (в рассматриваемом случае Швейцарии). При этом в целях правомерного применения положений Конвенции в части освобождения от налогообложения доходов, полученных из источников в Республике Казахстан, необходимо выполнить административные процедуры, предусмотренные статьей 212 Налогового кодекса.
Компания в качестве налогового агента вправе применить освобождение от на ">

Новости

В Астане прекращено досудебное расследование дела об убийстве ученика одноклассником

Рынок жилья в Казахстане «просел» почти на 15%

Мексиканская футболистка подписала контракт с казахстанским клубом

Все новости